
Для построенной образовательной технологии, как и для любой другой, должны быть определены педагогические условия ее реализации - система дидактических принципов. Эта система также строилась методом ВАК путем выделения условий воспроизводимости базового процесса в системе деятельности «учитель -ученик»16. Таким образом, определено, что реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
1)Принцип деятельности - заключается в том, что ученик получает знания не в готовом виде, а добывает их сам, осознает приэ том содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общеучебных умений, общекультурных и деятельностных способностей.
2)Принцип непрерывности - означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.
3) Принцип целостности - предполагает формирование у учащихся обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).
4) Принцип минимакса - заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить приэтом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний, умений, способностей).
5) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества,развитие диалоговых форм общения.
6) Принцип вариативности - предполагает формирование у учащихся способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.
7) Принцип творчества - означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности. Следует подчеркнуть, что данная система дидактических принципов обеспечивает передачу детям культурных ценностей общества в соответствии с основными дидактическими требованиями традиционной школы (принципы наглядности, доступности, активности, преемственности, сознательного усвоения знаний, научности и др.). При этом в ней отражены идеи об организации развивающего обучения ведущих российских психологов и дидактов - В.В. Давыдова (принцип деятельности), Л.В. Занкова (принцип минимакса), Л.В. Тарасова (принцип целостности), Ш.А. Амонашвили (принцип психологической комфортности) и др. Таким образом, дидактическая система «Школа 2000...» не отвергает традиционную дидактику, а продолжает и развивает ее в направлении современных образовательных целей. Одновременно она является саморегулирующимся механизмом разноуровневого обучения, предоставляя возможность выбора каждым ребенком индивидуальной траектории обучения и обеспечивая при этом социально безопасный минимум